校长王孝俊为我校2024年新入职教师讲授岗前培训第一课
2024-06-21 16:24   审核人:

6月20日上午,新乡学院2024年新入职教师岗前培训在行政楼一楼东报告厅举行,校长王孝俊以《坚守教师初心,担当教育使命,做新时代优秀高校教师》为题,为全体新入职教师讲授岗前培训第一课。

王孝俊首先对全体新入职教师加入新乡学院大家庭表示了热烈的欢迎。同时也对新入职教师提出具体要求:一是认识新乡学院,融入学校大家庭。他向新入职教师介绍了学校的办学历史、办学现状、办学成效,使新入职教师对学校的整体状况有一个清晰的认识,指出学校过去的历史厚重、现在的态势很好、未来的发展可期,希望大家尽快融入新院大家庭。二是坚守教师初心,做到“身正为范”。他强调做为一名人民教师要领会职业精髓,热爱教师行业,做到“身正为范”。作为一名教师,一定要严格遵守“高校教师行为十项准则”以及师德师风建设“红七条”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,并将“九个坚持”“六个下功夫”落实到铸魂育人的全过程中,做到知准则、守底线、修师德,践行“四个相统一”,当好人类灵魂工程师,大力弘扬教育家精神,自信自强、踔厉奋发,遵照习近平总书记对新时代教师的殷切期许,努力成为塑造学生的“大先生”。三是坚持自我提升,做到“学高为师”。他希望全体新入职教师要在党和国家事业发展、高等教育与学校建设的大格局中,理解自己所从事的教育事业,落实立德树人根本任务、不断提升教育教学能力、科学研究能力、指导学生成长成才的能力和自身综合素质,努力实现自身价值,真正做到“学高为师”。

最后,王孝俊指出,新乡学院的舞台广大,发展潜力无限,希望大家能够在新乡学院的舞台上,大力弘扬践行教育家,争做时代大先生,按照习近平总书记对“四有好老师”所提出的标准,严格要求,努力践行“九个坚持”“六个下功夫”,同心同德、开拓创新,为把新院高水平应用型大学而不懈努力奋斗,奋力在建设教育强国、现代化河南建设历史进程中展现更大作为、作出更大贡献。以优异成绩向中华人民共和国成立75周年和建校75周年献礼!

第一课结束之后,参加培训的新入职教师纷纷表示:王校长的讲课内容丰富、深入浅出、高屋建瓴,使大家对新时代高校教师的内涵和要求有了更加深刻的认识。今后工作中要全面贯彻党的教育方针,严格按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,坚持“四个相统一”和“六要”,立志做新时代“大先生”;要立足学校发展,勇担新时代学校高质量发展重任,勤奋学习,扎实工作,共同为新乡学院的转型发展努力奋斗,为地方经济社会的发展做出自己的贡献,在把新乡学院建成一流的应用型大学的实践中实现自我的人生价值。

(党委教师工作部 人事处(教师发展中心)/文 党委宣传部/图)