第三届牧野文化学术研讨会在新乡学院举办
2024-06-02 16:12   审核人:

5月31日至6月1日,由中国先秦史学会、河南省历史学会、新乡学院共同主办的第三届牧野文化学术研讨会在新乡学院举行。中共新乡市委常委、宣传部部长杨彦玲,中国先秦史学会会长、中国社会科学院宫长为,北京大学关工委副主任兼秘书长宋豫秦,黄河文化研究会会长、原华北水利水电大学党委书记朱海风,河南大学历史文化学院博士生导师、新乡学院人文学院名誉院长程民生,长治学院副校长卫崇文,中国先秦史学会副会长、河南省历史学会副会长、原河南社科院历史与考古所所长张新斌,河南省历史学会副会长李峰,新乡学院党委书记孙功奇、校长王孝俊、副校长赵伟杰以及新乡地市部门相关领导出席会议。来自中国社会科学院、中国社会科学杂志、北京大学、四川大学、华东师范大学、光明日报驻河南记者站、新乡市政协等高校、科研院、政府机关及学会的80余位专家学者,汇聚牧野大地——新乡,就牧野文化诸多学术前沿问题,展开了深入探讨。大会开幕式由新乡学院副校长韩辉主持。

会议首先由王孝俊致欢迎词,他代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,对学校的基本情况进行了介绍。他指出,新乡学院是新乡地区办学历史最为悠久的高等学府之一,地处牧野文化发源地。作为一所地方应用型本科高校,学校始终坚持以习近平文化思想为指导,从“两个结合”的高度深刻把握新时代新的文化使命,着力发挥地方优秀传统文化在人才培养、服务社会、推动发展等方面的重要作用。

杨彦玲代表新乡市委、市政府向研讨会的举办表示热烈的祝贺。指出党的十八大以来,习近平总书记对中华优秀传统文化提出了一系列新思想、新战略、新论断。新乡市委市政府全面落实文化强国建设战略部署,全面推动优秀传统文化创造性转化,创新性发展。新乡历史悠久,底蕴深厚,先后涌现出史来贺,郑永和,吴金印等一大批先进模范人物,孕育出独树一帜的新乡先进群体文化。新乡学院主动担当作为,为传承弘扬牧野文化作出了积极贡献。

宫长为认为,新乡学院先后成功举办两届牧野文化学研讨会,极大地推动了中国古代文学研究的深入开展,进一步展现了新乡文化的历史魅力和时代风采。提出要以本次会议为契机,将马克思主义同中国传统文化相结合、同牧野文化相结合,全力打造牧野文化研究中心、交流平台。

程民生从历史层面与学术层面解读牧野文化,指出应加强对牧野文化的精神挖掘,探讨牧野文化与太行文化、黄河文化的关系,研究新乡先进群体文化与牧野文化的关联,从而展开多学科研究、多手段表达以及全方位传播,产生多方面的效应。下一步应把牧野文化当作新乡学院、新乡市的文化品牌,把牧野文化打造成特色品牌,取得更多高质量的成果,不断推动我国哲学社会科学繁荣发展。

李峰提出,新乡有悠久的历史和灿烂的文化,牧野文化品牌是对新乡文化资源最准确的概括,应进一步深化、拓宽弘扬牧野文化的渠道,全面展现牧野文化的魅力,从而将牧野文化研究推向一个新的高度。

大会发言环节由中国社会科学杂志史学编辑部主任晁天义编审主持,中国先秦史学会副会长、河南省社会科学院张新斌研究员,郑州大学历史学院王星光教授,北京大学关心下一代工作委员会副主任兼秘书长宋豫秦教授,长治学院副校长卫崇文教授,河南师范大学历史文化学院院长苏全有教授,洛阳师范学院历史文化学院吴涛教授,新乡学院人文学院赫兴无副教授分别做专题发言。

在分组发言环节,大会组织三个分会场进行讨论,针对牧野文化渊源及其文化特征、牧野文化的书写与传播研究、牧野文化品牌构建等论题进行了讨论。与会代表展围绕议题展开了富有成效的探讨,并对牧野文化未来的发展积极建言献策。同时中国先秦史学会会长、中国社会科学院宫长为研究员,解放军信息工程大学原副校长宋明武教授,解放军信息工程大学马德宝教授分别进行专题讲座。

本次会议为与会者提供一个广阔的学术交流平台,收到30余篇高质量论文,总字数约20余万字,这是牧野文化研究的丰硕成果,各位专家学者通过多种形式分享研究成果和心得体会,促进牧野文化的深入讨论与交流,推动牧野文化研究不断走向深入。

新乡学院将以此次会议为契机,进一步贯彻落实好习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,深入挖掘好、研究好、阐释好牧野文化所蕴含的人文精神、价值理念和道德规范,打造更多具有高辨识度的文化名片,着力提升牧野文化影响力、知名度和美誉度,助力加快文化强省建设,奋力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中作出新的、更大贡献!

(人文学院/文 党委宣传部/图)

专家学者现场签到

新乡学院党委书记孙功奇教授出席

新乡学院校长王孝俊教授致欢迎辞