新乡学院2023“学宪法·讲宪法”演讲比赛决赛暨新乡学院2023宪法宣传周颁奖典礼圆满落幕
2023-12-05 14:11   审核人:

2023年12月4日,第十个“国家宪法日”如期而至。今年“宪法宣传周”的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。为进一步学习贯彻党的二十大精神,习近平法治思想,弘扬宪法精神、树立宪法权威,在全校营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,12月4日晚,新乡学院2023“学宪法·讲宪法”演讲比赛决赛暨新乡学院2023宪法宣传周颁奖典礼,在图书馆文化艺术中心顺利举行。

此次演讲比赛由新乡学院法制办主办,新乡学院法言社承办。经过初赛的激烈角逐,15名来自各院系的同学脱颖而出,进入最终的决赛环节。本次决赛邀请我校法制办公室主任、河南省法治督察员王智博,马克思主义学院法律教研室主任、新乡市委法律顾问张艳,马克思主义学院科研秘书石海云,学生处学生资助管理科科长、全国艺术统考播音主持类专家库成员肖靓玥,继续教育学院培训科科长、河南省艺术统考播音与主持专业专家库成员李舒楠等5位专家担任评委。

决赛过程气氛紧张热烈,选手们结合自身经历和感受,紧扣主题、条理清晰,以饱满的热情、出色的语言组织能力,为现场师生呈现了一场演讲盛宴。从讲解题目内容,到理解其中的宪法精神,选手们扎实的知识储备和良好的演讲台风,很好地诠释了大家对宪法精神的理解,体现了大学生积极追求宪法精神的热情,更充分展现了我校大学生良好的法治素养和精神面貌。

我校启动全校“宪法宣传周”系列活动以来,各院系积极响应,通过线上线下多形式、广渠道开展宪法学习宣传,先后举办了宪法小卫士答题、巡回法庭进校园、宪法微视频征集、宪法歌曲传唱、“学宪法·讲宪法”演讲比赛等各类活动,营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。本次宣传周活动中,刘潇静等22名同学荣获演讲比赛类奖项,羿晰彤等6名同学荣获微视频优秀作品奖,张武强等5名教师荣获优秀指导教师奖,新闻传播学院、商学院、生物工程学院荣获优秀组织奖。

在第十个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示“新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。”我校举办本次“宪法宣传周”活动,就是要以习近平总书记重要指示为根本遵循,学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神。进一步强化师生宪法意识,弘扬宪法精神。使宪法精神在广大师生心中向下生根,向上开花。从宪法的学习者成长为宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

(法制办/文 宣传部 新闻传播学院/图)