副校长王选年带领教务处开展“基于成果导向的教育理念”教育思想大讨论
2022-08-24 07:56   审核人:

8月19日上午9:00至12:00,副校长王选年带领教务处在图书馆南楼602会议室开展“基于成果导向的教育理念”教育思想大讨论。会议由教务处副处长张伟锋主持。

教务处长高雪霞作了题为《多线并举多措同推——基于成果导向的教育理念》的汇报,聚焦培养方案、专业设置、课程建设、产教融合认真梳理了我校OBE理念实施中存在的问题,并提出了具体解决方案。

“基于成果导向的教育理念”强调的是学生中心。教务处工作人员立足岗位职责,重点围绕“怎样理解和践行学生中心”依次发言,从宏观、中观、微观层面畅谈育人心得,交流了思想,分享了经验。

王选年作总结讲话。首先,他对教务处全体人员带着问题研讨、寻找解决方法的做法表示高度赞同,并对教务处工作提出明确要求,要求教务处站在治校理政、引领教育教学改革创新、持续提升人才培养质量的高度认真做好教学管理工作。接着,他就教务处如何落实学生中心提出具体指导意见:一是教务处要按照职能落实学生中心;二是教务处要按照教育教学审核评估标准、普通高等学校本科专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证标准等落实学生中心;三是教务处要按照窗口单位要求承担服务功能,要按照中央八项规定精神做好廉洁自律工作,杜绝身边的腐败行为。随后,他围绕大学的使命和职能、大学的架构和本科教育教学的核心三个方面畅谈学生中心的逻辑思考:一是大学的使命是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大学的主要职能是培养人,大学的声誉源自人才培养质量,培养目标、综合改革、学科专业布局等全都围绕培养人展开,要求落实学生中心;二是从大学的架构——学校、学院、教师、学生四个层级来看,学校的根本任务是立德树人,学院是培养学生的基本单元,教师以育人为首要任务,实现“五个度”(包括人才培养目标的达成度、学生和用人单位的满意度等)是学校的工作目标,要求从制度设计层面关注不同层级的目标任务,落实学生中心;三是从本科教育教学的关键环节出发落实学生中心,构建激励机制等激发二级学院内生动力,利用评价机制引导师生共同发展,促使学院按照教学任务配置资源,按照专业设置来制定人才培养方案,做到加强课程建设、教材建设,实现教师增值培养、学生增值评价,提高培养成效。最后,他要求教务处将教育思想大讨论与教育教学审核评估结合起来,与学校“十四五”规划和建设结合起来,以学生中心为出发点,以产出导向为落脚点,以持续改进为发力点,紧扣高质量发展主线,以此推动学校聚焦立德树人根本任务、高质量内涵式发展,谱写培育时代新人大文章!

本次大讨论进一步解放了思想,为我校更新教育教学理念、凝聚共识打下坚实的基础。下一步,学校要认真落实王校长讲话精神,树立成果导向教育理念,内化于心,外化于行,转化为果,做好综合改革、科学研究、社会服务,巩固人才培养中心地位,全面提升人才培养质量!