副校长王选年赴李家庄村进行慰问调研
2021-01-05 10:33   审核人:

12月30日下午,副校长王选年一行到封丘县李家庄村,看望慰问我校驻村工作队,与驻村工作队和村两委成员就脱贫攻坚和乡村振兴工作进行座谈,并调研指导驻村工作。

首先,王选年与驻村工作队及村两委等有关同志进行了座谈。驻村第一书记吕明哲和孙汝斌分别就李家庄村的基层党建工作、扶贫政策落实情况、脱贫目标完成情况、集体经济建设情况和正在推进的村两委换届工作进行了汇报。村两委全体成员对我校长期以来给予李家庄村的帮扶表示衷心感谢,对驻村工作队给李家庄村带来的变化和取得的成绩给予了充分肯定。

王选年指出,在刚结束的中央农村工作会议上,习近平总书记深刻阐释全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,驻村工作队要认真学习领会总书记重要讲话精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在任务交汇和过渡期,坚持工作不留空档,政策不留空白。加快发展乡村产业、加强农村思想道德建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展、加强和改进乡村治理——习近平总书记作出的这七个方面的工作部署,既是任务书,也是路线图,必须认真抓好落实。一是要进一步巩固好脱贫攻坚的成果,持续关注存在返贫风险的贫困户,落实好兜底保障政策。二是要加强基层党组织和人才队伍建设,打造一支带不走工作队。要建设好农村基层党组织领头人队伍,健全乡村治理体系,提高乡村治理能力。三是要进一步发展壮大集体经济。乡村要振兴,首先是产业振兴,要通过培养自身的造血能力来实现乡村振兴,完成由脱贫攻坚向乡村振兴的过渡。四是要加强农业技术推广,逐步不断转变农民传统观念,实现农民持续增收。通过调整种植结构,尝试种植一些附加值高的经济作物实现农民增收,通过延长农业产业链,尝试做一些高标准的养殖厂实现农民增收。

座谈会结束后,王选年一行来到李家庄村医疗室、文化室和扶贫车间等处进行了参观,勉励驻村工作队要要扛起政治责任,把乡村振兴作为培养锻炼自己的广阔舞台,为实现由脱贫攻坚向乡村振兴的过渡,建设好美丽乡村而接续奋斗,要注重激发广大农民群众积极性、主动性、创造性,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化注入不竭动力。