副校长陈业宏为青年大学生上思政课
2020-12-16 10:11   审核人:

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,更好地落实立德树人根本任务,12月11日上午,副校长陈业宏在A11-120教室为物理与电子工程学院2019级电子信息工程技术专业的110余名学生上了一堂精彩纷呈的思政课。马克思主义学院党总支书记孙晓棠、教育科学学院党委副书记李彦到场听课。

陈校长围绕《以人民为中心的理论与实践》主题,重点讲授了中国共产党自成立以来以人民为中心,为人民谋幸福,为民族谋复兴的理论思想与实践经验。他首先以“中国共产党为什么能?”和“中国特色社会主义制度为什么好?”两个问题引导学生深入思考,并带领学生回顾了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。然后,从“不忘初心”“赢得民心”和“以人民为中心”三个部分阐述了中国共产党“人民至上”的执政理念,为学生解开了课程之初两个问题的答案。在近两小时的授课过程中,陈校长不时引用《诗经》《孟子》等经典篇章,或讲述不同时期的历史事件和人物故事,授课内容丰富,生动有趣,富含教育意义。最后,他勉励学生要坚定“四个自信”,筑牢理想信念,练就过硬本领,做担当民族复兴大任的时代新人。

另外,按照学校《领导干部深入基层联系学生具体实施方案》要求,12月12日晚,陈校长深入基层来到学生中间,进社团、进宿舍与学生亲切交流沟通。当他来到“棋迷俱乐部”在A05-306教室举办的交流赛现场,对本次活动的组织以及社团在繁荣校园文化生活、提高学生综合素质方面发挥的积极作用予以肯定,并饶有兴致地与学生对弈了两局,现场气氛紧张而活跃。

随后,陈校长在美术学院院长耿聪、副书记王玉平及新生辅导员的陪同下,进入联系宿舍看望学生。他首先查看了宿舍卫生、安全,对宿舍的整洁美观提出表扬。与学生亲切交流谈心,了解同学们的家乡、学习生活情况和未来计划,鼓励大家学好本领,同时丰富自己的业余生活,多参加各种校园活动,特别是要把身体锻炼好,不辜负飞逝的大学时光。对于学生关心的图书馆和食堂等民生问题,陈校长也耐心地一一作了解答。在看到宿舍里展示的新生校歌合唱比赛留影时,陈校长还和同学们一同重温了校歌,与大家探讨歌词里的深刻含义与历史渊源。同学们均表示在今后的学习生活中,一定牢记陈校长的恳切要求,不辜负父母、老师和学校的殷切期望,学好专业本领,做一名优秀的当代大学生。