校长刘兴友讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-11 17:42   审核人:

10月10日下午,A-05号楼报告厅座无虚席,校长刘兴友教授在这里为我校师生员工讲了一堂生动的专题党课。各教学单位的院长(主任)、副院长(副主任)、教学秘书、教研室主任、办公室主任、实验室主任、课堂教学奖获得者,校长办公室、人事处、教务处、科研处、发展规划处、教学质量监测与评估中心、督导办公室、创新创业就业中心、教师发展中心、素质教育中心、招生办公室、现代教育技术中心、网络中心等职能部门的行政正、副职领导,以及部分学生党员代表参加了党课学习。党课由副校长吴中教授主持。

以《“不忘初心,牢记使命”,以内涵建设推动人才培养高质量发展》为题,校长刘兴友从“新中国从站起来、富起来,到强起来展现了中国力量”“伟大成就凝聚着党领导人民奋斗的伟大力量”“学校发展中的不平衡不充分问题依然存在”“致知力行,全面推进改革发展”四个方面展开讲解、图文并茂、娓娓道来。刘校长畅谈了新中国成立70周年以来在政治、经济、文化、教育等方面取得的伟大成就,重点从数量、质量、结构、开放性和制度几个方面分析了我国现今教育体系取得的巨大进步;指出伟大成就凝聚着党领导全国人民奋斗的伟大力量,建设伟大工程要推进党的建设新的伟大工程,不忘初心,牢记使命,始终坚持和发展中国特色社会主义事业,自觉增强“四个自信”,坚定不移推进改革开放,坚定不移发展自己,走合作共赢的可持续发展之路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

随后,刘校长又结合校情,指出学校发展中的不平衡不充分发展问题依然存在。刘校长强调,下一步学校要致知力行,全面推进改革发展,将立德树人融入到教育教学全过程,高标准实施教育教学改革,高质量推进人事改革,高水平开展师资队伍建设,高水准做好科学研究,高效率做好学生服务,高要求做好招生创新创业就业改革,高效能做好资源利用工作,高起点做好学科学位建设,多方位做好服务地方经济社会发展,从新中国70年历史中汲取营养、汲取智慧,开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。对于人才培养,要明确我校“三构筑,七原则,八支撑”应用型人才培养顶层设计,探索基本素养+、核心模块+、行业能力+、课堂教学+、课程学习+、创新引飞+、毕业证书+的“7+”人才培养新模式,为社会培养“专业知识好,实践能力强,基本素质高,上手快可持续的高素质应用型人才”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。刘校长的党课立意高远、内涵丰富、引经据典、深刻生动,引起了听课师生的强烈共鸣。大家纷纷表示,将以此次党课为契机,不忘初心、牢记使命,自觉把奉献精神落实到实际工作中,为学校的发展贡献自己的全部力量。