刘兴友校长带队赴封丘县李家庄村开展“扶贫帮扶调研”活动
2019-06-17 10:18   审核人:

6月14日,按照新乡市脱贫攻坚指挥部关于入村开展扶贫帮扶工作的通知要求和学校脱贫攻坚工作部署,由校长刘兴友、副校长刘翔带队,“一对一”帮扶的15名党总支(直属党支部)书记及党委组织部副部长汪如磊参加,顶着酷暑,赴我校定点扶贫村——封丘县李家庄村开展扶贫调研工作。封丘县城关乡党委副书记胡秀洋、副乡长陈龙以及我校驻村工作队全体队员参与了此次调研活动。

调研组入村后,首先进行了教育扶贫图书捐赠活动。校长刘兴友、副校长刘翔代表学校将饱含师生情谊的近400本图书捐赠给李家庄村,并希望这些图书对村内群众志智双扶和学生教育等方面发挥积极作用。

随后,各“一对一”帮扶责任人按照“五个一”扶贫调研要求,即:宣传一次政策、听取一次意见、进行一次研判、解决一个难题、办好一件实事等,入户开展调研工作。刘兴友校长和刘翔副校长也深入本村未脱贫户丁素英和李素芬家中进行了调研、慰问。

刘兴友校长主持召开了专题调研座谈会。座谈会上,新乡学院驻村第一书记吕明哲就近期驻村帮扶工作开展情况作了总体汇报。听取汇报后,调研组和城关乡与会领导、村两委委员、驻村工作队就村集体经济和特色产业发展等问题进行了深入的讨论。刘翔副校长对封丘县脱贫摘帽成功和李家庄顺利退出贫困村序列表示衷心祝贺,并提出要依托扶贫政策,以发展集体经济和特色产业为抓手,在村内探索建立扶贫工作长效机制,巩固脱贫攻坚工作成果,防止脱贫群众返贫,同时也要按照“美丽乡村”建设有关要求,加大村内环境综合整治工作力度,改善村内人居环境。

刘兴友校长首先对县乡村对新乡学院驻村工作队的支持与配合表示感谢,也对驻村工作队所取得的成绩予以肯定。同时要求驻村工作队下一阶段要着力做好以下工作:一要进一步加强基层党组织建设,做好党员教育工作,特别是要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期各项准备工作,确保主题教育在村内顺利开展。二要严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求和“两不愁、三保障”标准,继续做好扶贫工作,特别要注意巩固脱贫攻坚工作成果。三要积极配合县乡村发展村集体经济和特色产业,做好产品扶贫。四要加强驻村工作队工作方面的宣传力度,注意及时总结经验,提炼工作亮点和特色。

此次调研既是按照新乡市统一部署开展的集中调研扶贫活动,也是新乡学院深入贯彻习近平扶贫思想、党的十九大精神和省委十届九次会议精神所开展的例行性扶贫工作。通过开展扶贫调研活动,新乡学院对封丘县李家庄村的脱贫攻坚工作将更加精准,为封丘县、李家庄村打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略尽一份力量。