中央组织部组织二局副局长徐彦军莅临我校调研指导群众路线教育实践活动
2014-06-18 10:09   审核人:

4月18日下午,中央组织部组织二局副局长、全国基层组织建设协调小组办公室副主任徐彦军、教育部思想政治工作司组织宣传处处长郭宇光莅临我校调研指导群众路线教育实践活动的开展情况,并与党委书记杨宏志、校长丁庭选、党委副书记陈贞忠以及副校长吴中、郭爱先,纪委书记张少华、副校长王选年等同志进行了座谈。

杨书记首先介绍了我校在人才培养、学科专业建设、服务地方经济社会发展、培育实践育人特色等方面的做法和取得的成绩。

郭处长在讲话中指出:党的群众路线教育实践活动对于高校来讲,就是努力办好人民满意的教育。紧紧围绕这个主题,就能确保我们的教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场,取得实实在在的成效。教育实践活动要想取得成效,要注重两个方面:

第一,要以这次教育实践活动为载体,凝练党员干部特别是领导班子成员庙堂之气、英雄之气和山林之气。所谓的庙堂之气,就是说党员领导干部居庙堂之高,则忧其民,要时刻牢记党的全心全意为人民服务的根本宗旨,心系百姓,心系师生。所谓英雄之气,就是学校领导班子要通过教育实践活动,更好地为推动学校各项事业的科学发展提供坚强保证,努力的创造出经得起时间、历史和人民检验的光辉业绩。所谓山林之气,山林气是人生的一种纯真自然之气,学校既要干事创业,也要营造出干事创业的和谐氛围,也就是说力求通过教育实践活动干好工作,服务好师生,化解矛盾,建设干部师生满意的工程,让师生都看到教育实践活动带来的新气象,从而更好地把党员干部特别是师生的思想凝聚到推动学校各项事业发展上来。

第二,是要以学习型党组织建设为载体,努力提升师生提笔能写、张嘴能说、遇事能谋、干事能成的四种能力。毛泽东同志曾经讲过,我们的队伍有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领的恐慌。评价学校标准并不仅看硬件,还要看软件,不仅要有大楼,还要有大师,还要大气,还要看师生的精神面貌,特别是看将来学生毕业后的出路。

希望新乡学院以党的群众路线教育实践活动为契机,聚集力量,锐意进取,在学校领导班子的带领下,不断争创佳绩,推进学校的各项事业又好又快地发展,努力办好让人民群众满意的教育,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出贡献。

徐副局长在讲话中谈到,首先要祝贺新乡学院在中原大地、在新乡以崭新的、现代化的、英伟的姿态高标准崛起,这样的崛起得益于学校有一个结构合理的领导班子。新乡学院成立后,学校领导班子是由全省优秀本科院校选出来的优秀领导,按照政治家、教育家的标准组成的班子和团队,这就为新乡学院当前乃至未来良好健康发展打下了坚实的基础。

就怎样才能办好人民满意的学校,徐副局长指出:

第一,要把班子建设好。要以这次群众路线教育实践活动为契机,把学校领导班子建设成为政治家、教育家的领导团队。按照政治家和教育家的标准,对照检查我们自身在“四风”方面存在的问题,切实改善工作作风,提高思想认识水平。

第二,要建设服务型的党组织。要在党委的领导下,加强基层党组织建设,建设服务型党组织。要以党的文化、党的群众路线,始终引领学术建设、凝聚广大员工,凝聚稳定学生思想,把党员队伍建强,把基层党组织建强。

第三,要坚持引进高质量的人才。要采用直接引进和聘任的方式,引进和聘请国内外著名的专家教授来校任教和讲学。要加大力度,稳定和提升现有的师资队伍,提升学校的影响。

第四,要开门办学。一定要以市场为导向,按照市场的需求,立足河南的特色,立足新乡的特色,按照市场的需求尤其是地方经济社会的需求来设置专业,调整学科专业结构,转变培养模式,真正提高学生的就业率,提高社会的认可度。

第五,要突出办学特色。学校能后来居上,就需要有特色、有品牌、有文化、有实力。特色要靠我们自己来凝练和创造,定位要高,要紧跟时代,要符合学校的实际。

(校活动办 文)