我校召开教学工作会议
2014-06-18 09:59   审核人:

4月7日下午,我校教学工作会议在行政楼第一会议室举行,副校长吴中及各院(系部)、国际教育与交流中心、素质教育中心等单位院长(主任),教务处各位处长参加了会议。会议由副校长吴中主持。

教务处处长刘莉莉首先对《人才培养方案管理规定》、《实习教学管理办法》、《实验教学管理办法》、《实验室开放管理办法》四个教学管理文件征求意见的情况进行了总结。总结指出,各教学单位组织教研室认真讨论,共反馈57条建议和意见,其中就《人才培养方案管理规定》提出建议5条;就《实习教学管理办法》提出建议28条;就《实验教学管理办法》提出建议13条;针对《实验室开放管理办法(试行)》提出建议11条。教务处将会针对这些建议和意见,对四个教学管理文件征求意见稿进行修改,之后提交教学委员会审定。

要求各教学单位总结提炼升本以来围绕我校办学定位,特别是应用型人才培养方面,在人才培养模式改革、人才培养方案特色、课程设置、教学改革等方面的探索及改革成果。

安排各教学单位对2013级人才培养方案进一步完善,强调各专业的人才培养方案要紧密结合我校办学定位,重点关注课程设置对培养目标和培养要求的支撑,特别是课程建设和课程改革。

随后,教务处副处长张德志对上学期各教学单位调停课情况进行了通报。

会议最后,吴中副校长进行了总结。讲话指出,本科教学合格评估中要求办学三个基本:教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保障。教学秩序是教学管理规范的重要体现,教学管理制度是教学管理规范的重要保障。随着相应的适合我校实际的教学管理制度的完善,我校的教学管理也将越来越规范。各单位要通过对升本以来初步形成的亮点进行提炼,总结我校办学定位在人才培养过程中的体现,实现办学定位的“落地”,并贯彻到所有的教师、所有的培养过程、所有的课程理念之中去,形成我校每个专业围绕办学定位形成人才培养模式和人才培养方案。吴校长希望在座各位以及全体教师继续为学校的本科教学合格评估工作以及文化建设、学风建设、学术意识的形成做出最大的努力。

(教务处  文)